Agenda

10 consigli utili per i raccoglitori di funghi al fine di evitare spiacevoli incidenti

Mercoledì 1 Settembre 2010 01:01
Informazioni utili

Con l'arrivo dell'autunno si riapre la stagione dei funghi e, come tutti gli anni, sono molti gli appassionati che si avventurano nei boschi, spesso incorrendo in spiacevoli episodi.
Al fine di evitare simili incidenti, vi forniamo alcuni consigli utili agli amanti di questa attività

1.
Documentarsi sull'itinerario e scegliere i percorsi adatti alle proprie abilità fisiche  e  psichiche;

2. Comunicare i propri spostamenti prima di intraprendere l'escursione;
3. Evitare di inoltrarsi da soli nel bosco, la presenza di un compagno è garanzia di un primo soccorso;
4. Consultare, prima della partenza, i bollettini meteorologici e osservare costantemente sul posto l'evoluzione delle condizioni atmosferiche. In caso di mal tempo non sostare in prossimità di alberi, pietre ed oggetti acuminati perché potrebbero attirare fulmini;
5. Scegliere l'abbigliamento e l'attrezzatura adatta all'impegno e alla lunghezza dell'escursione: si consigliano calzature da trekking, cellulare, lampada, fischietto e coltello;
6. Se non si è certi della commestibilità del proprio raccolto, effettuare un controllo presso i controllori ufficiali Vapko (www.vapko);
7. Il raccolto giornaliero non deve superare, in Ticino, i tre chili per persona (per gli altri cantoni vogliate consultare la rubrica "Documenti";
8. Non utilizzare rastrelli che possano danneggiare il micelio;
9. Pulire immediatamente il fungo dai residui di rami, foglie e terriccio per garantire la sua integrità;
10. I funghi raccolti devono essere trasportati in contenitori rigidi ed areati. L'utilizzo di sacchetti di plastica non permette infatti la diffusione delle spore fungine nel bosco. La mancanza di areazione causa il deterioramento del prodotto.